Hamil merupakan suatu momen yang ditunggu bagi para
pengantin baru maupun yang belum di
karunia seorang Anak. Ketika istri mengandung bayi yang sudah diharapkan
kehadirannya tidak jarang para suami berteriak histeris. Dan istripun tidak
ingin kalah dengan gembira momen tersebut. Untuk menjaga agar bayi tetap sehat
disaat memperhatikan berbagia nutrisi yang dibutuhkan oleh Ibu hamil dan anak
kandungnya. Lalu apa saja itu nutrisinya.?
Kebutuhna akan nutrisi kehamilan merupakan hal terpenting
yang tidak boleh terabaikan sebelah mata. Maka jika diabaikan, hal ini sangat
memungkinkan terjadinya hal buruk seperti kelainan pada bayi yang dilahirkan.
Tentunya ini tidka diharapkan oleh para ibu. Maka dari itu mulailah mengenal
berbagia nutrisi yang dibtuuhkan oleh para ibu Hamil. Berikut nutrisi yang
wajib bagi para ibu hamil:
1. Mengandung Protein
Sebaiknya ibu hamil mengkonsumsi protein sebanyak 75 - 100
gram perharinya. Yang berperan dalam pertumbuhan jaringan janin dan peningkatan
suplai darah para ibu hamil. Makanan berprotein itu diantaranya ikan, ayam,
kacang - kacangan serta tahu
2. Mengandung Kalsium
bagi para ibu hamil perharinay bisa mengkonsumsi 1000
miligram kalsium. Kalsium sendiri untuk mmbangun tulang pada janin sekaligus
membantu proses tumbuhnya tunas gigi pada bayi. Biasanya kalsium terdapat pada
susu, telur, tahu dan kubis
3. Makanan Mengandung Zat Besi
Para Ibu hamil hanya perlu minimal 27 Miligram perharinya
yang dimana bisa membantu mencukupi kebutuhan zat besi bagi para ibu hamil.
Fungsinya adalah meningkatkan dara serta mencegah terjadinya anemia bagi ibu
yang sedang hamil. Makanan yang mengandung zat besi sendiri yaitu, bayam,
kubis, selada, daging sert aaneka jenis daging unggas
4. Mengandung Asam Folat
Asam folat sendiri bisa mengkonsumsi perharnya 600 sampai
800 mikrogram yang diman berperan sebagai proses pembentukan sistme syaraf pada
bayi dan mencegah berbagai kelainan pada syaraf janin. Makanan yang tinggi asam
folatnya adalah bayam, kubis, tomat ataupun jeruk
5. Mengandung VItamin C
Sebaiknya Para Ibu yang sedang hamil mencukupi kebutuhan
VItamin C sbeanyak 85 mili gram perhari. Yang mana berfungsi untuk emmbantu
proses pertumbuhan tulang dna gigi pada janin dan meningkatkan proses
metabolisme pada ibu hamil. Makanan yang memiliki kandungan Vitamin C tinggi
yaitu jeruk, melon, tomat maupun mangga
6. Biasakan Minum Air Putih
Sebaiknya hindari minuman selain air putih. Karena air putih
sanga tbermanfaat untuk melancarkan proses pencernaan sert amencukupi kebutuhan
cairan sehat yang dibutuhkan selama kehamilan
7. Hindari Makanan Bahaya Bagi Janin
Usahakan memasak matang sempurna seperti pada daging yang
akan dikonsumsi. Hal ini bertujuan agar bakteri pada daging tersebut mati.
Sehingga ibu sehat dan bayipun tetap terjaga kesehatannya.
Semoga bermanfaat,terima kasih telah berkunjung. Jangan lupa share dan berikan komentar kamu.